• 求助!日照5歲女童患上白血病,開顱手術后命懸一線

    2022-06-30 17:54:31 來源: 大眾網 作者: 陳平平

      大眾網·海報新聞記者 陳平平 實習生 孟好 日照報道

      今年4月17日,日照5歲女童高靖淇在青島大學附屬醫院被確診為急性淋巴性白血病。“媽媽,我要回家……”小女孩手上扎著針頭,跪在病床上無力地哭喊著,媽媽只能安慰孩子:“寶貝,等你病好了咱就回家……”

      時間過去了兩個月,小寶貝經歷了腰椎穿刺、化療、開顱手術,可病魔偏偏不愿放過這個無辜的孩子,如今淇淇還在ICU,她正徘徊在生死邊緣。

      淇淇出生在日照市五蓮縣叩官鎮一個農村家庭,母親叫徐男、父親叫高文,家中還有一對雙胞胎妹妹。最初,一家人以為這只是一場普通的感冒,誰曾想竟是白血病,就在淇淇化療的第23天時,厄運再次降臨在這個孩子身上。

      “起先是連續高燒,后來是細菌合并真菌發生顱內感染,積水壓迫神經,就出現了面癱、偏癱。“回憶起這些,徐男仍像是在經歷一場噩夢,一切都那么猝不及防。

      那天早上淇淇正在吃水餃,還是她最愛的白菜豬肉餡。與往常不同的是,淇淇竟用左手拿筷子。殊不知,此時淇淇的右手已不受控制,沒等一盤水餃吃完,淇淇就出現了嘴歪眼斜、肢體僵硬的狀況。很快,徐男就收到了淇淇的病危通知書。

      “當晚,孩子就抽搐了兩次,醫生說如果不做開顱手術,孩子就只能活一個星期,讓我們做好心理準備。”一聽這話,徐男直接癱坐在地,她不敢相信,女兒才5歲,她的人生才剛剛開始……

      開顱手術后,淇淇被轉進ICU,昏迷了整整6天。如今,淇淇頭上插著導流管,口鼻上扣著呼吸機、插著胃管,胳膊上掛著滯留針……身邊只有滴滴答答的儀器聲響。在激素的刺激下,淇淇的小臉腫脹到變形,原本那一頭烏黑的秀發也蕩然無存。

      徐男說,淇淇是個懂事到讓人心疼的小姑娘,她小小年紀就知道照顧兩個妹妹,總是瞪著圓溜溜的大眼睛說:“媽媽,我愛你呀!”即便是在接受化療的時候,淇淇也會擠出笑容來安慰爸爸媽媽。“她是我女兒,我能明顯地看出來,她笑得很假、很不自然。”徐男再也忍不住哭出聲來,“我知道她渾身疼,可就因為我之前說過,我喜歡愛笑的淇淇。”

      “如果能選擇,我多么希望替她承擔這一切痛苦。”無助的母親,在朋友圈中寫道:“恨自己不能為女兒請盡名醫、用盡名藥;恨自己不懂醫學,心有余而力不足;恨自己不能替女兒承受這一切……”

      但是病魔再怎樣猖狂,也無法阻擋親子間雙向奔赴的愛。為了能離女兒近一點,夫妻倆在ICU門口打起了地鋪,只要有風吹草動,夫妻倆就會立馬從地上彈起來。徐男會逼著自己吃飯、睡覺,她說:“我不能倒下,淇淇醒了肯定會找媽媽,我要陪著她。”

      如果世間有奇跡,那一定源自愛的力量。6月21日,淇淇脫離昏迷,正逐漸恢復意識。但一個更殘酷的問題,擺在一家人面前,那就是錢。徐男介紹,淇淇自患病至今,已經產生了超過35萬元的治療費用,目前醫院賬戶上欠費7萬多。“欠費超過10萬,就開不出藥了。”徐男坦言,“現在淇淇每天的治療費用少則八九千,多則一兩萬,后期的費用無法估量。”

      徐女士說,她一直是全職媽媽,在家照顧3個孩子,家里本來就沒有積蓄。為了給淇淇治病,家里的車賣了、房子也正掛在網上出售。現在孩子的父親也離職了,全家沒有收入來源。“這筆錢對我們來說,簡直就是天文數字,但是我不想放棄,因為孩子就是我的命……”

      此刻,獻出一份愛,就有可能創造一個奇跡,讓我們伸出援手,幫幫這個不幸的家庭,一起為這個5歲女童的生命接力。

      

    初審編輯:

    責任編輯:鄒慧

    相關新聞
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多