• 山東省首屆殘疾人展能節開幕 日照原創展品亮相泉城

    2022-07-31 09:43:30 來源: 大眾網 作者: 賈斌

      大眾網·海報新聞記者 賈斌 王耀輝 濟南報道

      為展現自強不息的拼搏精神,體現能工巧匠的精湛技藝,7月29日上午,山東省第七屆殘疾人職業技能競賽暨首屆殘疾人展能節在山東國際會展中心正式舉辦。

      本次活動以“匠心鑄就夢想 技能成就未來”為主題,主賽場設在山東國際會展中心,職業技能競賽共設五個大類32個項目,全省16市及山東特殊教育職業學校共計17支代表隊、500余名各行業殘疾人選手參與本屆競賽,同臺競技各顯風采。

      同期舉辦的還有首屆殘疾人展能節,展會圍繞齊魯文化特色,設置綜合展區及市分展區。其中綜合展區包含成就展、就業典型展、技能才藝展,市分展區包含突出貢獻企業展、殘疾人文創作品展、產品展銷。展會將全面展示近年來山東殘疾人就業成果,各市殘疾人就業工作特色、技能才藝和文化藝術成果,為殘疾人就業創業和技能培訓提供技能展示舞臺。

      在日照市分展區,由各區縣推薦的五家單位參與了本次展會,拿出了他們的“看家寶貝”,展出的十字繡產品、醫療、防護用品、剪紙、網絡銷售、頭花鉆石畫等匯集了各地的精華,充分展現了日照特色文化。

      來自安莊鎮“如康家園”殘疾人之家展出了中醫藥香囊和足浴包產品。“我們安莊鎮殘疾人之家配備固定工作人員5名,兼職工作人員5名,共服務50多名重度肢體、精神、智力殘疾人。”領辦人王淑芹說道,“我們的產品接地氣,里面包含艾草和八味中草藥,效果很好。”

      “殘疾人需要人們的關注,大賽和展能節給了殘疾人工匠們一個很好的平臺,讓他們有機會與所有人一同分享社會發展的成果。”日照市殘疾人勞動就業服務中心主任王維成告訴記者,“把我們最特色最精品的東西帶出來做一個展示,讓更多的人了解殘疾人的出眾才藝,了解日照市殘疾人群自強自立的精神面貌,這是此行最大的目的。”

     日照市殘疾人聯合會發布的《日照市殘疾人事業發展“十四五”規劃》中提到,到2025年日照將建立起保障有力、服務高質、管理高效、殘健融合的殘疾人事業發展體系,完善殘疾人基本保障,鼓勵殘疾人就業創業,優化社會友好環境建設,提升殘疾人事業治理能力效率,讓殘疾人獲得全生命周期服務,生活品質顯著改善,民生福祉達到新水平,殘疾人事業高質量發展走在全省前列。

    初審編輯:賈斌

    責任編輯:張麗

    相關新聞
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多