• 冬病夏治此時最佳 | 日照市中醫醫院三伏貼文化節正式開幕

    2022-07-16 13:33:30 來源: 大眾網 作者: 楊丹

      大眾網·海報新聞記者 楊丹 日照報道

      7月16日,是初伏第一天,日照市中醫醫院第三屆“冬病夏治”三伏貼文化節正式拉開帷幕!

      三伏貼是冬病夏治的傳統療法,也是非常講究時令的療法,如今初伏已至,更是冬病夏治的最好時節。

      活動現場,日照市中醫醫院門診大廳開設了三伏貼貼敷區、中醫特色療法體驗區、中醫藥文化展示區,并邀請省內外名中醫藥專家到院坐診。其中三伏灸項目還包括艾灸、督灸、雷火灸等冬病夏治治療方式。

      正所謂“冬養三九補品旺,夏治三伏行針忙”,三伏天是一年中陽氣最為隆盛的時令,此時的人體陽氣最為充沛,腠理疏松、毛孔擴張、經絡中氣血旺盛,并趨于體表。通過使用一些辛溫發散等功效的藥物運用三伏貼、督灸等中醫療法,調動人體陽氣,平衡陰陽,祛除宿疾,一方面增強機體抵抗病邪能力,另一方面達到治療和預防冬季易發生或加重疾病的目的,大大體現了中醫學中人與自然相協調的整體觀念和防未病的理念。

      根據中醫理論,人要順應節氣變化治病,每伏第一天是開穴的日子,此時貼敷效果最佳。具體貼敷時間為:初伏:7月16日至7月25日;中伏:7月26日至8月4日;中伏加強:8月5日至8月14日;末伏:8月15日至8月24日。

      貼敷注意事項

      1.貼敷時間一般成人貼敷2-4小時,兒童1-2小時。根據個體差異,貼敷時間也可以做適當調整,以敷貼部位感覺微熱或微癢為度。2.貼敷后局部皮膚微紅或有色素沉著、輕度瘙癢、起小水泡均為正常治療性反應。3.貼敷后皮膚局部出現刺癢、灼熱、疼痛感覺時,應立即取下藥膏,清除局部殘余藥物,避免抓撓,一般可自行痊愈。4.若貼敷處出現小型水泡,一般可自行吸收,不做特殊處理;如果出現大型水泡,可用碘伏、馬黃酊、紫草膏涂擦患處或及時就醫。5.盡量保持貼敷處的干燥,以免影響藥物吸收。6 .貼敷期間,忌食生冷、油膩、辛辣及海鮮、羊肉、蘑菇等發物。7.三歲以下小兒和藥物過敏者慎用;皮膚過敏、感染、皮膚病者,處于疾病發作期者,有發熱、咽喉發炎者,孕婦,患有肺結核、嚴重血液病、糖尿病血糖控制不佳者,遵醫囑使用。

      據悉,日照市中醫醫院自1999年夏日開展“冬病夏治”三伏貼貼敷以來,治療頸肩腰腿痛、慢支、哮喘、過敏性鼻炎等幾萬人次,積累了豐富臨床經驗。通過舉辦中醫文化節,向市民推廣了中醫傳統療法,引導市民樹立大健康理念,建立正確健康觀,增強自我保健和治未病意識,倡行健康生活方式。

      傳承是中醫藥的命脈所在,創新則是中醫藥的活力之源。三伏貼文化節的舉辦,著重突出了中醫特色,讓大眾對中醫治療產生了濃厚的興趣!

      活動持續進行中!2022年“冬病夏治”與敷貼文化節在市中醫醫院本部、康復院區,文登路、泰安路及云海路3處國醫館同步開展。冬病夏治最佳時機,千萬不要錯過。

    初審編輯:賈斌

    責任編輯:張麗

    相關新聞
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多