• 非遺展演過大年,紅紅火火鬧元宵!

    2021-03-01 17:24:59 來源: 大眾網 作者:

      大眾網·海報新聞記者 侯宏偉 通訊員 張金亮 日照報道

      非遺過大年,歡樂鬧元宵。2月27日,由中共日照市委宣傳部、日照市文化和旅游局主辦,日照市文化館(市非物質文化遺產研究中心)、各區縣文化和旅游局(社會事業局)承辦,各區縣文化館、日照萬達廣場協辦的“光影秀日照·非遺鬧元宵”2021年日照市元宵節廣場文藝展演在日照萬達廣場精彩上演。舞龍舞獅、民俗舞蹈、茂腔等各類民俗展演輪番上場,驚艷全場,吸引了廣大市民朋友前來觀賞。

    89e17777d67f9bb2a12dc.jpg"/>

    89333b1.jpg"/>

      展演在舞蹈《打開幸福門》中拉開帷幕,表演者們的優美舞姿引得現場觀眾陣陣掌聲。由市級非遺項目碁山獅子舞帶來的雙獅戲珠、獅子登高、獅躍龍門等表演精彩紛呈,引得觀眾連連喝彩。五蓮茂腔是我市的省級非遺代表性項目,茂腔節目《觀燈》體現了其曲調質樸自然,唱腔委婉幽怨,通俗易懂的特點,具有深厚的歷史淵源和群眾基礎,是展現五蓮地區人文和地方習俗重要形式。

      “嗨呀哦”隨著一聲穿破長空的勞動號子聲,幾名身披蓑衣,腳踩高蹺的“漁民”登上舞臺。一項古老的民間技藝展現在市民朋友面前,伴著海浪聲,將現場觀眾帶入了夕陽西下、漁民踩浪推蝦皮的勞作場景中。據了解,山海天旅游度假區的踩高蹺推蝦皮是市級非遺代表性項目,目前已通過省級非遺項目評審。

      一陣陣鏗鏘有力的鑼鼓聲響徹大地,仿佛就連大海也振起了波紋。由市文化館老年藝術大學帶來的《歡歌飛舞大日照》用奮進的鼓點、鏗鏘的節奏,展現日照人民勤勞勇敢、銳意爭先的精神,描繪經濟社會發展勢不可擋的美好前景。

      本次元宵節廣場文藝展演活動采取線下線上相結合的形式,線上累計觀看人次7.12萬,在全市營造了濃厚的節日文化氛圍。

      直播回看網址:https://wx.vzan.com/live/tvchat-2046513115?shareuid=24526332&vprid=0&sharetstamp=1614389575993#/


    初審編輯:

    責任編輯:劉東朋

    相關新聞
    推薦閱讀
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多