• 日照水庫流域EOD項目建設:綠色正在成為高質量發展的鮮明底色

    2021-06-11 16:25:47 來源: 大眾網 作者:

      大眾網·海報新聞記者 張璐 劉東朋 日照報道

      從日照水庫流域放眼望去,涵養水源的樹木郁郁蔥蔥,清澈的水庫像一面鏡子,不時有白鷺貼在水面翻飛,周邊綠竹成蔭,果樹環繞。日照水庫流域孕育著勃勃生機,成為踐行“兩山論”的生動體現,描繪出一幅清水下山、凈化入河的環日照水庫新面貌。

      城市依水而建、緣水而興、因水而美,治城先治水已經成為城市管理者的共識。4月28日,國家生態環境部公布《關于同意開展生態環境導向的開發(EOD)模式試點的通知》,由日照市東港區人民政府、日照市水務集團有限公司共同申報的“日照水庫流域生態保護與產業開發項目”位列其中,標志著又一國家級試點項目在日照落地。

      日照水庫流域生態保護與產業發展(EOD)項目位于日照市東港區西部。項目區以水資源核心功能區為核心,以生態屏障區為紐帶,形成“兩區分天下”的生態安全格局。日照水庫流域EOD項目建設將水生態文明建設與提升城市品質、推進產業轉型、增進民生福祉有機結合,著力讓水留下來、活起來、凈起來、美起來,探索出統籌推進水生態建設和高質量發展的新路子。

      生態環境保護:綠水青山“底色”更足

      漫步三莊河河口濕地,水杉、銀杏、柳樹等數十種花草,在占地3000畝的三莊河河口濕地隨風搖曳。每到傍晚或周末,這個集濕地保護和恢復、水質凈化、休閑觀光、休憩健身、科普教育于一體的郊野濕地片區,成為日照市新的生態坐標。

      然而,眼前的秀麗風景得來不易。日照水庫流域水源地保護區內三莊河河長2.3公里,在開展三莊河河口濕地建設前,河道內有自然淤積成的生態島,河岸兩側基本沒有水生植物,周邊村落的生活污水和農村面源污染的直接排入,也導致原有濕地造成了嚴重的破壞,植物退化加劇,河道生態帶緩沖功能幾近喪失。2016年,日照市水務集團根據日照水庫林地濕地資源現狀,結合水庫水質要求,在水庫周邊巧妙地配置各種各樣的喬木、灌木、草本及水生植物,形成四季有景可觀的、步移景異的景觀效果,有效改善了水庫流域的水質與生態環境,推進濕地綠地建設和自然生態修復建設。

      “周末在綠道放慢腳步,蹲下身來親近一花一草、一蟲一鳥,那是非常享受的。”附近村民許小玲說。環湖綠道工程位于日照水庫沿岸,包括環湖綠道、道路綠化帶、凈水濕地植物群落帶以及綠道驛站等配套服務設施。依山傍水的環湖綠道,猶如一條飄逸的綢帶,逶迤勾勒出這座魅力之城的生態之美、健康之道、發展之舉。

      美好的生態環境拜自然恩賜,更得益于日照市水務集團的精心守護。綠道建設利用現有的小路和已經廢棄不用的道路建設,將選擇生態環保材料,對綠道進行有序硬化,既保障了市民較佳的漫步感受,又保持了道路兩側生態系統的連續性。一條條綠道保護了水源、減少了污染、降低了風塵、美化了鄉村,顯著改善了生態環境,形成一條生態長廊、景觀長廊。

      望得見青山、看得見綠水、記得住鄉愁,城鄉居民的綠色獲得感和生活幸福感不斷提升。家住三莊鎮的齊女士退休后從外地搬回到日照常住。“退休前的一個寒假我來日照住了一個月,親身感受到空氣質量越來越好,天天能看到藍天白云,別提有多養眼、多開心了。”齊女士說,“健身休閑很便利,環境越來越好,在這么好的環境享受晚年生活,感到很舒心。”

      良好生態環境是最公平的公共產品,最普惠的民生福祉。日照以河為軸、以水為魂,真正做到了“還水于民”。

      產業融合發展:金山銀山“成色”更亮

      一灣清水繞,萬頃綠地肥。近年來,日照市水務集團依托資源優勢,做大做強地域品牌,積極探索生態產業發展新路徑,加強農旅融合發展,有效推動實現生態環境的高水平保護和特色產業的高質量發展。

      大眾網·海報新聞記者了解到,自環日照水庫項目實施以來,已流轉土地3.9萬余畝,在保護好水源地生態環境的同時已相繼開發百果園、榛子林、蘋果園、茶園等項目。庫區流轉的部分土地經過三年多的時間晾荒,土地殘留毒素得到充分分解,逐漸恢復原始肥沃。2021年,經過充分調研論證,日照市水務集團擬按照有機農業標準種植高粱、花生、大豆、旱稻等農作物,采用一系列可持續發展的農業生產技術以維持穩定的農業生產體系,保證綠色農業的產量與品質,以高質量反哺生態環境保護。

      人不負青山,青山定不負人。這只是一個縮影,日照水庫流域EOD項目拓展了重大產業項目的布局空間,產業承載能力顯著增強,轉型升級步伐明顯加快。

      2020年開始,日照市水務集團積極打造“日照水庫桃花魚”品牌,開展了食品安全檢測、綠色有機認證等工作,致力于搭建一個安全、放心、可追溯、可信賴的好食材供應渠道,讓正宗、生態的日照水庫魚“游”上日照市民的餐桌。水務集團水庫開發運營有限公司負責人介紹,“盡管從固定一次性捕撈,變成分散式常態化捕撈后,運營成本會大大提升,但是從水庫長遠利益以及回饋市民的情懷出發,我們愿意把這項事業進行到底。”據悉,目前還建立了國企專營直銷渠道,讓市民吃上真真正正的“日照水庫野生桃花魚”。

      日照水庫流域內周邊村莊既有古樸的氣息,又有現代的風韻,游客在此品茶讀書、賞花散步,體驗農耕生活,其樂融融。好山好水好風光的魅力得以延伸,“滋潤”著日照經濟持續向好,自然是注重生態保護,走生態優先、綠色發展之路的“碩果”。

      未來,EOD模式下的日照水庫流域生態保護與產業發展項目,還將有計劃地發展特色經濟林、林下經濟、森林康養等農林特色產業,積極探索“國有企業+合作社+農戶”的新模式,讓廣大老百姓深入參與到項目建設中來,帶動農民增收致富,助力鄉村振興,走出一條生產、生活、生態“三生共贏”的綠色發展之路,實現生態效益、經濟效益和社會效益的有機統一。

      天初暖,日初長,好春光。這片朝氣蓬勃的沃土上,綠色經濟持續釋放,綠水青山留住縷縷鄉愁。一幅樹綠、水秀、林茂的生態畫卷正在日照大地徐徐展開……“綠水青山就是金山銀山”的日照實踐,未來新篇依然可期。


    初審編輯:

    責任編輯:劉東朋

    相關新聞
    推薦閱讀
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多