• 好網民·在日照 | 王維國:做好網絡時代的“普通人”

    2022-08-04 10:25:05 來源: 大眾網 作者: 宋佰玲 張雨寧

      編者按:

      網聚正能量、爭做好網民。在日照,有這樣一個群體,他們來自各行各業,用拼搏奮斗傳遞榜樣力量;他們學網懂網用網,積極弘揚向上向善正能量;他們倡樹網絡文明新風,共營清朗網絡空間。即日起,日照市委網信辦會同市文明辦、市委市直機關工委等9家單位,聯合大眾網日照推出《好網民·在日照》系列報道,分享網絡文明故事、傳播好網民理念,讓網民引導網民、網民影響網民,共建共享網上美好精神家園,為加快建設現代化海濱城市營造良好網上環境。

      大眾網·海報新聞記者 宋佰玲 實習記者 張雨寧 日照報道

      鶴發銀絲映日月,丹心熱血沃新花。王維國,是莒縣桑園鎮第二中學教師,從1996年畢業以來一直堅守農村任教。26年的時間里,王維國扎根鄉村、潛心耕耘,青絲變白發,他也逐漸從學生口中的“國哥”變成了“老王”。

      作為英語學科縣級骨干教師,他先后兩次主講縣級的CCTALK直播課;作為縣級優秀教師、優秀班主任,他積極參與課改,幾十年如一日地用心教育孩子。疫情期間,他主動研究新型網課方式,打破班級界線,建立年級的統一直播QQ群;因為擔心孩子的網課學習效率,他還專門去到學生家里調研學生的學習情況。后來在個人社交賬號中,王維國這樣寫道:“在家長的指引下,我直奔學生的房間,這驚恐的大眼睛,凌亂的小發型,這些都不重要。重要的是,你在認真上網課,我心甚慰。”寥寥幾語,我們看到的是一位普通中學教師對于工作的認真負責和對學生的殷切期盼之心。

      當談及網絡時代的個人力量時,王維國告訴記者,在這樣一個人人都是自媒體的時代,每一個普通人都應該更多地承擔起社會責任。“作為一名在農村任教了二十多年的教育工作者,我親眼目睹了這些年農村和教育發生的巨大變化。在欣喜的同時,也為原本農村淳樸向善的民風在網絡時代無所適從而感到擔憂。”王維國感嘆道,“后來,我開始利用課余時間在公眾號上撰寫網評文章,我主要的關注點是教育、農村和其他的社會熱點問題,我崇尚和諧、文明、積極向上的生活態度,也努力在網上展示這種態度。”

      2020年,王維國創建了個人微信公眾號——青石板街,同年5月,開始撰寫網評文章,受到縣、市兩級教育系統的推薦,他也成為日照市唯一一名山東省教育廳的核心網評員。在網絡世界中,王維國也一直堅持正確政治方向和輿論導向,積極承擔社會責任,持續向網絡空間注入正能量,積極在公眾號上等網絡上發帖發文,傳播正能量抵制負能量,取得了廣泛社會影響和積極成效。

      兩年來,王維國共撰寫網評文章約50篇,被日照市委網信辦續集出版的《感知日照》系列叢書收錄20余篇。其中他撰寫的網評文章《齊心協力描繪建黨百年壯美畫卷》被省級媒介推廣,還入選了山東省委網信辦結集出版的《優秀網評作品選》(第一期,2021年6月)。

      王維國還熱愛攝影和拍視頻,他是日照市攝影家協會會員、莒縣民俗攝影家協會副秘書長。在網評寫作之余,他還利用手中的相機和手機記錄日照的風土人情、宣傳好人好事,他的攝影和視頻作品曾被選中到《學習強國》平臺十余次,為宣傳日照、宣傳山東起到了積極的作用。2021年,因工作業績突出和致力于弘揚真善美正能量,王維國被莒縣縣委宣傳部評為“莒縣教書育人先進楷模”。

      著名作家冰心曾經說過:“創造新陸地的,不是那滾滾的波浪,卻是它底下細小的泥沙。”作為日照好網民的榜樣人物,王維國表示,他會繼續堅守崗位,充分發揮自媒體賬號的作用,倡導正能量,傳播好聲音,為建設良好網絡環境貢獻個人力量,也借此呼吁大家保留純真本心、認真生活、各盡其職,做一個網絡時代稱職的“普通人”。相信只要每個“普通人”都能盡一份力,涓滴之水也能匯成不可阻擋的時代洪流!


    初審編輯:

    責任編輯:陳夢飛

    相關新聞
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多