• 日照這么美?美食|⑦趕海尋寶,蟶子文蛤“一挖一麻袋”

    2022-07-29 15:14:32 來源: 大眾網 作者: 付三義

      編者按:

      當心靈向往美,人間便勝似仙境。美之于日照,是山海間的色彩,是唇齒間的味道,是善良樸實的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大眾網日照特策劃“日照這么美”系列視頻,從不同角度生動展現日照之美。

      大眾網·海報新聞記者 李婷 付三義 實習生 徐一丹 日照報道

      “我要你陪著我,看著那海龜水中游,慢慢地趴在沙灘上,數著浪花一朵朵......”海浪涌上來,又悄悄退回去,在沙灘上留下了許多寶貝。退潮時總有一些貪玩的小魚、小蝦、蛤蜊、小螃蟹......會被擱置在沙灘或礁石上。許多游客和居民帶上工具,奔向海灘開啟一場緊張刺激的尋寶之旅。在日照,靠海也吃海,人們除了看海,還有個令人興奮的活動——趕海。

      隨著潮漲潮落,挖蟶抓蟹成為人們趕海的主要內容。在萬寶濱海風景區的這片沙灘上,最有名的當屬一種叫竹節蟶子的海產品,不過挖蟶子可是一門技術活。

        首先用小鏟子將看上去平淡無奇的沙灘表面鏟去,當露出洞口時,立刻用事先準備好的海鹽撒在洞口,不一會兒,洞里就噴出一股水柱,緊接著,竹節蟶子就從洞里伸出“觸角”及大半個“身子”,這時候,需要眼疾手快,趕緊將竹節蟶子捉住,并小心翼翼地慢慢將其從洞中拉出來。

      竹節蟶子又叫蟶子王。據說,這種竹節蟶子的味道相當鮮美,肉質飽滿不腥不膩,俗稱“海里的人參”,營養價值很高,具有大量蛋白質,尤其是不飽和脂肪酸最為豐富。具有補陰,解酒,清熱,幫助食用者舒緩情緒、解除燥熱等功效。竹節蟶子還具有很好的美容養顏的作用,有助于延緩肌膚衰老,增加肌膚的抵抗力。

      “高端的食材往往只需要最樸素的烹飪方式”,原汁竹蟶這道菜便最大限度的保留了竹節蟶子的原汁原味。首先涼水下鍋,煮熟撈出。再將準備好的韭菜段過水焯好撈出。將煮熟的竹節蟶子和韭菜放入盆中,加兩勺白醋,少許味精,少許糖,一滴香油,根據自己口味不放或放少量鹽。攪拌均勻好,這道菜就齊活啦。

      竹節蟶子經過簡單的烹飪,凸顯了它獨特鮮美的味道。滑入口中,QQ彈彈,爽滑勁道,回味無窮。

      借著夏天的名義,讓我們一起撞進日照的海風里吧,目光所及皆是美景,舌尖回轉盡享美食。

    初審編輯:

    責任編輯:鄭云歌

    相關新聞
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多