• 日照這么美·美人|⑥ 退伍不褪色!日照這個女孩,用青春書寫答卷

    2022-06-21 11:09:00 來源: 大眾網 作者: 胡駿

      編者按:

      當心靈向往美,人間便勝似仙境。美之于日照,是山海間的色彩,是唇齒間的味道,是善良樸實的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大眾網日照特策劃“日照這么美”系列視頻,從不同角度生動展現日照之美。


      大眾網·海報新聞記者 張婕 胡駿 日照報道

      在日照市東港區秦樓街道清華社區,有一位身姿挺拔、眼神堅毅的志愿者,顯得格外與眾不同,她就是李杰。

      近日,記者在東港區秦樓街道核酸檢測點見到了李杰。作為志愿者的李杰穿上防護服戴上防護帽,早晨五點半便趕到清華社區檢測點,開始了忙碌的防疫秩序維護工作。

      李杰站在檢測隊伍最前方,進行秩序的引導。"大家請保持1米的距離!"核酸檢測完成后請大家領取貼貼……"她不停地引導著,當看到有身體不便的老人,她上前扶著老人進行核酸檢測。"大家格外地團結,大部分人都非常配合,有極個別的不能堅守1米的距離,經過勸解,也都很快就間隔開了。"李杰說。

    李杰與大學室友

      在前段時間接到社區志愿者招募通知后,李杰馬上聯系同班同學加入了志愿服務隊伍。疫情初期,還在部隊的李杰在手機上看到疫情的嚴峻以及一幕幕動容的畫面,就想著該做些什么,沒過多久,李杰便與國內外的同學們、尋找各種渠道采購醫用口罩66000個,醫用防護服100套、醫用護目鏡400套,共價值50多萬元物資,從采購到送達湖北省隨州市僅用5天時間。

      今年25歲的李杰,是一名大二學生。2015 年,剛上大一的她響應入伍號召,投身軍營。五年的軍營生活鍛煉了年輕的李杰,期間她表現優秀,多次參加大型活動。而這期間最令她自豪的是,參加了新中國成立70周年國慶閱兵式,從天安門前昂首挺胸走過,成為全家人的驕傲。2020年9月退伍后,李杰選擇回到大學學習,充實自己。

      李杰說:“閱兵精神激勵著我一生,我們不怕累、不服輸,即便脫下戎裝,變的是身份,不變的是責任與信念。”

      談起兩年前的閱兵集訓,短短的96米,128步正步通過僅僅是66秒。背后卻是200多個日日夜夜無數次的重復踢腿,無數次的體能和意志的挑戰,無數次的選拔和淘汰,每一步都是她堅韌的烙印。“在一次閱兵訓練時,由于不小心誤食了過敏的食物,當天凌晨兩點訓練時,整個人已經渾身顫抖,意識模糊。‘不能倒下,我一定不能倒下……’我用力咬住下唇,跟隨大家擺頭、敬禮,直到調整隊形向前跟進才逐漸恢復清醒。這時我才發現衣服全都濕透了,下嘴唇已經咬破,嘴里全是鮮血,也是這一次我感受到了意志力的重要。”

      一名稚嫩青澀的大學生經過軍營的加鋼淬火,歷練成為一名身姿挺拔、眼神堅毅的女孩,一名勇于擔當的青年。李杰說:“祖國有困難的時候,就是需要我的時候,不需要召回令,我自會第一時間站到第一線。”

      復學后,李杰積極參加學院組織的各類公益活動、志愿者服務,并獲得各級“優秀志愿者”榮譽證書。在2021年,獲得了中國第十六屆大學生年度人物提名獎,被評為全國第四屆"閃亮的日子—青春該有的模樣"大學生就業創業人物,獲得“山東省優秀學生”、第六屆建行杯中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽國賽銀獎,并參與發明“一種低成本、多功能的微噴節水灌溉系統”并取得國家實用新型專利,第七屆建行杯中國國際互聯網+大學生創新創業大賽省賽金獎等等。

      在李杰的號召下,越來越多的大學生加入志愿服務的隊伍。“我不僅是一名青年大學生,更是一名退役士兵,所謂退伍不褪色,為了家鄉,我有義務有責任做得更多!”

    初審編輯:

    責任編輯:張婕

    相關新聞
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多