• 十大創新看膠東|⑤ 創新驅動 為威海高質量發展注入強勁動力

    2022-03-23 16:18:32 來源:  作者:

    編者按

      新年伊始,山東省召開2022年工作動員大會,提出要重點抓好“十大創新”,奮力開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。各地隨即“虎力全開”勇爭先,立足各地發展特點,咬定目標,躍馬揚鞭。為了展示山東省沿海地市積極創新、各項工作力爭在前的決心與干勁,大眾網·海報新聞推出《十大創新看膠東》系列報道,聚焦膠東五市“起步就是沖刺、開局就是決戰”的奮進姿態,譜寫各市聚力創新的新篇章。

      大眾網·海報新聞記者 楊小禾 威海報道

      “十年來,從一條樹枝狀聚酰胺胺和超支化聚酯產業化生產線到行業‘隱形冠軍’,我的科創版圖在威海得以壯大。”榮獲“中國青年創業獎”的威海晨源分子新材料有限公司創始人李武松直言道。

      近年來,創新要素集聚威海,迸發出澎湃動能,李武松是其中的典型代表之一。2021年,在山東省科技創新的“賽道”上,威海以68.21%的高新技術產業產值比重穩居全省第一;“中國科學院—威高研究發展計劃”完成第三期 “續簽”; 累計斬獲28項國家科技獎,其中還包括兩項科技進步獎一等獎……威海綿延千里的海岸線下,奔涌著怎樣的創新浪潮?

      優化創新布局,一條創新鏈彰顯海洋科技特色

      “真是太精彩了,像是海洋裝備、生物技術、海水淡化、人工智能、海洋大數據等一些前沿技術都在威海海洋科技館突出展陳。”“海洋迷”曲文麗告訴大眾網·海報新聞記者,威海海洋科技館開門迎客后,已經第一時間前往體驗,“這里儼然成為海洋科技成果展示、轉化、交易的平臺,是‘會說話的眼睛’。”

      曲文麗口中的威海海洋科技館坐落于威海國際海洋科技城中智慧海洋創新資源最密集的一個板塊——威海遠遙淺海科技灣區。這座創新園區區域岸線約70公里,主要發展海洋智能裝備、海洋高端裝備、海水淡化與綜合利用、海洋可再生能源等創新型產業,且擁有我國首個淺海海洋綜合試驗場。

      環境已知、流速已知、傳感器反饋數據信息……智真海洋科技有限公司內一臺水下機器人正在進行下潛作業。 “威海國際海洋科技城的建設對企業發展來說無疑是個利好,作為一家海洋智能裝備企業,此前公司每年到威海開展實驗,如今整個研發團隊都搬到了威海。”總經理韓錦亮表示,“公司自主研發的船舶清洗機器人研發周期也因此縮短一半以上。”

      千里海岸線,一條創新鏈。“十四五”時期,威海國際海洋科技城將加快建設,向科技要效益,以創新謀發展,迸發出前所未有的創新活力,到2025年省級以上海洋科技創新平臺將達到200個以上,涉海高新技術企業發展到300家以上;海洋生產總值將突破1600億元,占全市GDP比重超過40%。

      王紅剛 攝

      推出創新平臺,“1+4+N”拉開科技創新大框架

      一條產業鏈如果都是單打獨斗的個體,這肯定是一個低端產業鏈。抱團創新,鏈上協同。威海梳理出十條產業鏈,提出打造“1+4+N”科技創新體系,全方位打造“政產學研金服用”的創新生態。

      頭雁領航,方有群雁齊飛,威海市產業技術研究院就是“1+4+N”創新平臺體系的龍頭和統領。2020年9月24日,一場跨越3000多公里的5G超遠程自主原研機器人輔助腹腔鏡手術順利完成,威高手術機器人因此進入大眾視野。威高手術機器人的成功與威海產研院的支持息息相關,通過搭建信息互通、資源共享平臺,聚合上下游企業、創新平臺、服務機構等要素,為威高項目的高效推進提供幫助。

      一端連接平臺,一端連接企業,產研院統籌整合哈工大威海創新創業園等4大平臺。“深耕電子行業15年,卻遲遲無法實現主業的技術創新。”威海天凡電源科技有限公司董事長位世波道出了困擾自己多年的煩心事,“帶領團隊入駐哈工大威海創新創業園之后,在哈工大(威海)教授孟凡剛團隊的助力下,開發出逆變器、冗余電源等產品,僅3個月就拿下2500萬元訂單。”

      眼見位世波“嘗到”科技創新的紅利,越來越多企業加入到“1+4+N”創新平臺體系中來。據了解,“1+4+N”創新平臺體系已納入25家平臺、延伸設立147家創新機構,覆蓋威海市七大產業集群和所有區市、開發區。其中,18家單位入選省級新型研發機構,占全市總數的64%。威海市高新技術產業產值占規模以上工業總產值比重2021年占68.21%、全省第一。

      許廣正 攝

      突出創新效應,“揭榜掛帥”硬核打造“賽馬”模式

      1分鐘,50條處理干凈的魷魚胴體肚從自動化設備中滑出,節省60%以上人工成本……在榮成市海華水產食品有限公司魷魚精加工車間,第四代魷魚加工自動化裝備“驚艷”全場,這個在“膠東魷魚圈”名聲大噪的項目研發成果,正是威海市首個“揭榜掛帥”的產物。

      “為加快全市傳統海洋產業創新突破,我們在魷魚加工領域先行先試,選擇了魷魚掏黃和魷魚頭切組兩個關鍵共性技術問題,面向全國張榜,有研發實力的高校、科研機構、企業等創新主體誰有本事誰‘揭榜’,開展項目技術攻關。”威海市科技局相關負責人介紹道。中國(威海)新材料產業創新與發展大會暨2021威海國際英才創新創業大會上,威海首批18項重大技術需求集中發布,總金額6600萬元。

      創新科技也能明碼標價?威海正在給出答案:賽馬,讓科技創新的效應更突出,“揭榜掛帥”實施以來,魚排自動切片系統項目已完成方案調研、論證,實現了系統的總體架構設計,并針對自動切割、連續上料等部分技術難點進行了驗證性實驗,獲取了相應的測試結果,工程樣機已經在現場開展疲勞測試;冰場遠程智能搬運項目已實現了產業化,在靖海集團制冰廠運行;活體鮑魚分揀系統已完成第一階段的研發,開始測試原型機……

      “我們所發布的‘揭榜掛帥’這些環節,不同程度存在人工成本高、加工流程繁瑣的問題。攻關技術后,將實現少人乃至無人化生產,助力企業向智能化轉型。”威海市科技局相關負責人表示。

      說千道萬, 落實是關鍵。站在新起點上,奔騰涌動的創新熱潮,必將匯聚成威海昂揚向未來的澎湃動力。


    初審編輯:

    責任編輯:韓依曉

    相關新聞
    推薦閱讀
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多