• 好品山東背后,山東打出了三張什么牌?

    2022-03-06 12:36:30 來源: 大眾網 作者: 侯彥平

      大眾網·海報新聞記者 侯彥平 日照報道

      品質強則品牌強,品牌強則產業旺。3月2日,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹“好品山東”建設主要內容、推進情況及下步打算,并發布第一批“好品山東”品牌名單。

      山東實施“好品山東”品牌建設,充分體現了山東馳而不息建設品牌強省的決心,叫響的不僅僅是一句口號。這背后,體現了山東對自身品牌戰略、質量強省的充分自信;飽含了山東助推質量提升、品牌建設的誠意;融會了山東“品牌成就企業、企業守護品牌”良性互動、長遠發展的智慧。

      自信牌:好客是真情,好品憑厚道

      質量是品牌的生命,確保質量安全、提升質量水平,是山東品牌邁向高質量發展的重要前提。1985年,海爾集團張瑞敏砸向76臺有質量問題冰箱的錘子,不僅讓海爾成為山東品牌建設的標桿,更奏響了山東人重視產品質量、加強品牌建設的沖鋒號。

      37年后的今天,在山東發布的第一批“好品山東”品牌名單里,包含14類、223家制造業、消費品、農產品領域品牌。其中不僅有源遠流長、品質厚重的山東老字號,還有代表山東農業大省形象的優質農產品,也有領先全國的高精尖制造業裝備、產品。

      無論是脆甜、紅潤的煙臺蘋果,還是香飄萬家的魯花花生油,無論是馳名中外的海爾家電,還是動力強勁的濰柴發動機,這些品類不同、生產方式不同的好品身上,無一例外地擁有高標準、高質量、高效益、高信譽度的產品特性。而這些產品特性,正是“好品山東”真正的內涵。

      “好客是真情,好品憑厚道”,不僅是一句宣傳口號,更道出了打響山東品牌的初心與理念:山東有實力、有決心、有信心,讓更多好品叫響山東、享譽全國、走向世界。而不斷推進“好品山東”區域品牌建設,不僅是山東深入實施質量強省和品牌戰略的一項重要舉措,更體現了“山東出品,必屬精品”的精益求精和高質量發展自信。

      發展牌:制定標準門檻 引領品牌成長壯大

      第一批山東好品,“好”在文化底蘊深厚,“好”在科技實力雄厚,“好”在品類齊全豐富,“好”在質量品質優良,“好”在市場占有率高,“好”在有口皆碑交口稱贊……

      但是,這些“好”,說到底是些主觀性很強的形容詞。在遴選好品方面,山東是如何來鑒定區分的呢?又通過哪些標準來衡量呢?

      從“好品山東”新聞發布會上了解到,第一批“好品山東”經過了組織推薦、資格審查、專家評審、名單初選、征求意見等流程。所有入選的好品都是從中國質量獎、山東省省長質量獎企業和新舊動能轉換重點產業,從知名農產品區域公用品牌和企業產品品牌、老字號、地理標志等存量品牌中,突出質量、創新、品牌、效益及綠色發展等評價指標,遴選產生的。

      這樣的流程和標準,釋放出“嚴格把關、優中選優”的評選理念,更為接下來山東的品牌建設樹立了標桿,明確了發展方向。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自強。”有了方向和標準,更多的品牌便能對標提升、成長壯大。

      長遠牌:加強品牌監督保護 促品牌長遠發展

      從單個好品發展成為品牌,代表著更大的責任,更嚴格的監督。深巷里的好酒,被交口稱贊的根本原因,在于自始至終不變的酒香四溢,而不是人為冠以的各種稱號。如何保持并完善“好品山東”的實質內涵,是一條任重道遠的路。

      從新聞發布會上得知,好品山東有一套完整且始終在完善的制度體系,為未來的發展撐起了保障。好品的遴選也不是一次“蓋棺定論”式的蓋戳,而是將嚴格品牌監管,建立“好品山東”動態管理機制,倒逼獲得“好品山東”品牌主體,珍惜、維護良好品牌形象。并且,根據發展需要,會不斷做出調整和優化,并適時總結好品山東的建設經驗。

      對企業經營者來說,爭取入選好品行列,成為企業高質量發展以及誠信經營最好的“金字招牌”,也意味著更大的責任和不斷更新換代、精益求精的壓力。唯有不斷改革進取,不怕倒逼管理機制的“打臉”,才能在品牌化發展道路上越走越遠。

      另外,保持品牌長久發展的純凈、優良,要不可避免地與“李鬼”作斗爭,因此發布會上也提到,下一步要加強權益保護,打擊假冒“好品山東”品牌行為,支持“好品山東”市場主體海外貿易合法維權,擴大海外影響力。

      “到2025年,‘好品山東’競爭力位居全國區域品牌前列,到2030年‘好品山東’成為具備國際競爭力的區域品牌,助推山東從品牌大省向品牌強省邁進……”品牌建設之路漫漫,吾輩仍將上下求索。我們深信,有對自身發展的強大自信、有完善的品牌發展思路與制度、有對未來發展各項問題的深入思索和對策,山東的品牌建設定能穩扎穩打,聚力突破!

    初審編輯:

    責任編輯:侯彥平

    相關新聞
    推薦閱讀
    熟女骚水潮吹直播紫薇一多